曲靖市地震局积极推动防震减灾与扶贫攻坚同发展共进步

作者:曲靖市 地震局   发布时间:2019-11-21 17:38   所属栏目:市局工作动态

作为防震减灾主责部门,曲靖市地震局积极探索,充分发挥行业特色,将部门工作与扶贫攻坚工作有机融合。在开展扶贫攻坚集中宣传时,融入防震减灾知识,强化广大群众防震减灾意识,提升农民群众地震应急自救互救能力;积极为扶贫承包村争取示范创建项目,以示范创建带动扶贫挂联点基础设施提升,助力打赢脱贫攻坚战。

积极推进扶贫攻坚与防震减灾同安排同部署同落实同检查。春节后第一次全体干部职工会,市地震局对2019年各项工作进行安排部署,除对防震减灾工作做常规部署外,主要领导对扶贫攻坚工作进行了强调,指出2019年是打赢脱贫攻坚战的攻坚之年,全局干部职工要提高认识,以高度的政治责任感,认真开展好2019年扶贫攻坚各项工作。

日常工作中,市地震局干部职工在完成防震减灾主责主业的同时,积极加强对扶贫攻坚政策知识的学习,驻村工作队扎实开展驻村扶贫各项工作,结对干部认真开展结对帮扶。2018年末,市地震局主要领导及分管领导到扶贫承包点会泽县大海乡泥德坪村调研扶贫产业发展情况,到宜德坪小学检指导市级地震科普西巩固提升工作,通过现场问答的方式检验创建成果。

在承包帮扶点积极开展防震减灾科普宣传。2018年3月承包帮扶以来,曲靖市地震局驻村工作队结合部门职责定期到宜德坪小学,对全校师生开展防震减灾科普知识讲座,指导宜德坪小学成果创建为市级地震科普示范学校。在“5.12”国家防灾减灾日、“11.6”云南省防震减灾日,曲靖市地震局驻村工作队紧紧围绕宣传主题,积极联系宜德坪小学组织防震减灾应急疏散演练,通过实际演练,更好地普及了防震减灾知识,增强了师生防灾应急避险意识,提高了自救互救能力。在开展驻村日常宣传时,积极融入防震减灾知识,在宣传扶贫攻坚政策的同时,让贫困群众认识地震、了解地震,提升群众地震应急自救互救能力。

发挥专业特长,指导督促农村危房改造。市地震局结对帮扶干部在入户走访时,充分发挥专业特长,认真查看贫困群众住房情况,向群众说明住房安全与减轻地震灾害之间的关系,鼓励贫困群众辛勤努力,结合农危改政策,及早改造危房,并为危房改造提供意见建议。为确保农村危房改造工作有序开展,确保贫困对象扶贫措施得到有效落实,驻村工作队在危房改造现场施工阶段,经常到施工现场,详细了解了农危改建筑材料、人员技术、施工方案等情况。针对面积不一、结构各异的农村危房,驻村工作队与现场施工队、贫困对象共同研究改造方案,确保贫困户危房改造达到抗震安全等级,确保贫困群众住房安全得到保障。

今后工作中,市地震局将进一步开拓工作思路,创新工作方法,持续强化沟通交流,学习借鉴先进经验,积极探索防震减灾主责主业与其他工作的深度融合,推动防震减灾事业全面发展。

(曲靖市地震局  杨彦成)