曲靖市地震局驻村工作队积极协助开展非洲猪瘟疫情防控工作

作者:曲靖市 地震局   发布时间:2019-09-27 09:48   所属栏目:市局工作动态

6月以来,会泽县多个乡镇陆续暴发非洲猪瘟疫情,为认真贯彻落实大海乡党委政府关于开展非洲猪瘟疫情防控工作的安排部署,市地震局驻村扶贫工作队迅速行动,扎实工作,积极参与派驻贫困村疫情防控工作。

强化防控意识。非洲猪瘟虽然不感染人,也不感染猪以外的其它畜禽,但发病过程短,感染率和死亡率高达100%,对生猪产业危害极大,如防控不到位,将对农户,特别是集中养殖户的脱贫增收带来极大影响。因此,市地震局驻村扶贫工作队把非洲猪瘟防控工作作为当前产业扶贫工作的一项重要工作来抓,强化村民疫情防控意识。

加强组织领导成立由挂钩乡镇领导任指挥长,村党总支书记任常务副指挥长,驻村工作队、村委会干部、畜牧站工作人员、小组长、养殖大户等为成员的非洲猪瘟疫情应急指挥部,组织领导本村非洲猪瘟疫情防控各项工作,明确工作,明确责任,切实将疫情防控责任压到肩上,将疫情防控工作落到实处。

开展学习培训。多次召开非洲猪瘟疫情防控会议,集中学习《会泽县非洲猪瘟疫情应急预案》《会泽县非洲猪瘟防控部门责任》等系列文件,传达学习上级非洲猪瘟应急防控工作会议精神,通报了疫情案例,分析当前严峻形势,并详细介绍了非洲猪瘟的危害性,全面安排部署非洲猪瘟防控工作。通过学习培训,提高养猪户非洲猪瘟防控意识,增强养猪场户非洲猪瘟防控的积极性、主动性和自觉性。

加强防控宣传。驻村工作队走街串巷,向村民发放非洲猪瘟宣传资料200余份,覆盖全村所有养猪户,在村务公开栏、村民聚集场所、交通要道张贴非洲猪瘟防控指南。对养殖大户,单独入户进行防控宣传,动员养猪场户做好带猪消毒工作,要求养殖户坚决不能从疫区引进生猪和相关产品,禁使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪,按规定申报检疫,每天报告猪的健康状况,对出现的可疑病例第一时间上报指挥部。

加强巡查监管。驻村工作队积极走访,加强对生猪养殖场所、喂养方式、生猪流通等环节加强监管和督查,对生猪养殖场所进行排查监测,建立生猪养殖场基础信息档案,准确清点生猪数量,做到活要见猪、死要见尸,每天对有关信息进行更新上报。设立临时性监督检查站,禁止疫区生猪及生猪产品出入,实施生猪承运车辆监管备案制度。协助畜牧站专业人员进行专项督查,对病死猪和养猪场所的废弃物,都必须进行深埋、焚烧等无害化处理,对生猪发病或死亡的养猪场户及周边进行严格消毒。

(曲靖市地震局  杨彦成)