曲靖市地震局驻村工作队多措并举强化雨季汛期安全工作

作者:曲靖市地震局 杨彦成   发布时间:2019-07-26 10:41   所属栏目:市局工作动态

一个多月以来,我市持续阴雨天气,会泽县更是多次发布暴雨蓝色预警和地质灾害橙色预警,曲靖市地震局承包帮扶的大海乡泥德坪村在本次持续阴雨中,多处出现道路损毁、山体滑坡、泥石流冲击等问题,道路交通、电力通讯、农村危房等出现较多安全隐患,为做好连续降雨期间安全防范工作,保障农村群众生命财产安全,市地震局驻村工作队多措并举,切实做好雨季安全工作。

对重点区域重点路段仔细排查。驻村工作队联合村组干部、道路养护员等,对本村出入主干道、桥梁、临水临崖以及滑坡塌方地质灾害隐患点等重要位置进行实地走访查看,设置必要的安全防范设施和警示标志,同时记录道路安全隐患信息、地质灾害安全隐患信息,并及时将信息上报有关部门。由于泥德坪村紧邻蒋家沟泥石流,近期阴雨导致泥石流频发,泥德坪村进村道路已被完全封堵,驻村工作队每天对泥石流发展情况进行现场调查,并对附近人员进行安全教育,及早防范。

做好雨天出行安全宣传。由于进村道路已被泥石流冲毁,而部分群众急于出村办事,考虑到人身安全问题,驻村工作队采取了交通管制措施,对出村人员进行了劝返。与此同时,驻村工作队一一拜访了村中有车的农户,向他们发放《雨季汛期安全防范常识手册》,并嘱咐他们近期不要驾车出村,更不可载人出村,待雨季结束、泥石流稳定再出村。

着重排查村里的老旧危房及施工现场。驻村工作队对村中的瓦房、石板房、简易房进行重点排查,每到一户都认真了解房屋性质及现居住人员的情况,对住户进行安全常识宣传,对住房有安全隐患的农户,劝说其暂时撤离到村委会或亲戚邻居家中,确保居民居住安全,在走访排查中。对于正在施工中的住房,让其暂停施工,同时由业主做好施工环境的安全隐患排查,划定安全界限,随时进行安全巡查。

加强对未成年儿童的安全教育。由于正值暑假,学生零散外出多,驻村工作队每到一户,都特别叮嘱孩童不要单独外出,即使外出也要在家长陪同下前往,同时要求家长加强对家中儿童的安全教育工作,尤其是阴雨天气期间道路交通、用电等方面的安全事项。 

及时发布信息。及时了解天气发展情况,充分利用广播、微信短信、村务公开栏等等各类媒体,大力宣传雨季汛期安全知识,提升人民群众的安全意识,同时通知天气预报情况和重点路段、重点区域安全隐患排查情况,确保村民第一时间掌握有关情况,做好安全防范,杜绝安全事故的发生,确保群众生命财产安全。

(曲靖市地震局 杨彦成)

蒋家沟泥石流
入户查看危房
查看塌方情况
清理路面滚石