曲靖市地震局驻村工作队积极配合会泽县扶贫办到泥德坪村的脱贫攻坚检查工作

作者:曲靖市地震局 杨彦成   发布时间:2019-07-15 08:47   所属栏目:市局工作动态

7月10日,会泽县扶贫办到市地震局承包帮扶村泥德坪村检查指导工作,市地震局驻村工作队汇报了相关工作并陪同检查。

检查指导组首先听取了泥德坪村“村三委”关于脱贫攻坚工作进展的报告,对泥德坪村2018年脱贫攻坚工作给予了充分肯定,对市地震局的大力支持以及驻村工作队的扎实工作表示敬佩和感谢。随后,检查指导组利用村委会电脑,通过国务院扶贫开发大数据平台对泥德坪村的重点特困户、兜底贫困户、2019年预脱贫户进行现场在线抽查,按户六条标准,逐户核对,逐条过筛,并与纸质档案进行比对,核对信息的准确性、闭合性。

检查指导组走村入户,开展实地调查,重点调查了唐业顺、唐发奎、孙开千、唐冬全等4户危房户的安全住房保障落实情况。唐业顺户已报名今年异地搬迁扶贫项目,11月底将搬迁至会泽新城,唐发奎、孙开千户已完成危房改造加固,住房安全等级达到B级,唐东全户居住C级危房,驻村工作队、村组干部已多次劝说其参加危房改造。走访了住房保障贫困户后,检查指导组又进行了随机走访,了解非贫困户、脱贫贫困户的生产生活情况,同时对走访中发现的疑似错评、漏评情况,开展现场核实。

实地走访后,检查指导组对贫困户档案进行检查,按照如何进、为什么进、怎样扶、如何退的流程查看部分已脱贫贫困户档案。随后,县扶贫办工作人员就扶贫攻坚业务、驻村纪律等对驻村工作队进行现场提问,了解驻村工作队的业务知识水平和驻村纪律意识,市地震局驻村工作队员详细地回答了相关问题,体现了较高的业务素养。                      

      (曲靖市地震局  杨彦成)

在村委会交流工作
实地询问贫困户情况