麒麟区三宝街道认真做好5.12宣传工作

作者:麒麟区 地震局   发布时间:2019-05-21 16:36   所属栏目:县(市、区)工作动态

5月10日-16日在全国防灾减灾宣传日期间,围绕“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”主题,麒麟区三宝街道职能站所同村(社)区有关部门组织居民积极参与,认真开展多形式的防灾减灾知识科普宣传活动,推动防灾减灾与城镇化建设相结合。

一是多形式开展宣传。宣传期间,利用集镇显示屏滚动播放防灾减灾宣传口号;在12个村(居)委会发放系列防灾减灾手册;居委会利用宣传栏、宣传橱窗、黑板报出专题宣传板报、张贴宣传海报。有液晶显示屏的居委会滚动播放宣传公益片和“防灾减灾”宣传标语,组织社区居民学习收看公共安全科普宣传视频,透过防灾减灾知识的科普宣传和基本技能的普及,引导居民关注并识别身边的各类风险,提高防灾减灾意识、普及防灾自救基本常识。

二是做好灾害风险隐患排查工作。发动社区居民、志愿者开展社区灾害风险隐患排查工作,组织街道干部、志愿者、社区(小组)干部到长坡村委会抗旱救灾,出动消防车辆60余次,出动人员1000余次,灌溉面积2000多亩。

三是积极开展演练活动。街道应急中心安排12个居委会分别组织居民区的小区物业、社区民警和居民共同参加社区消防、应急疏散的防灾减灾综合演练。通过现场演示、演练,参加活动的居民学会使用灭火器扑救,掌握防火灭火的常识和货场自防自救技能,提高居民的消防安全意识和自护自救能力。

(麒麟区三宝街道)