麒麟区珠街街道示范小学开展地震应急演练

作者:麒麟区 地震局   发布时间:2019-05-21 16:35   所属栏目:县(市、区)工作动态

2019年5月10日下午,珠街街道示范小学联合街道卫生院开展地震应急演练活动。

演练活动首先由各班班主任利用午自习给学生讲述了应急避震的保护措施和震后自救知识,特别强调在家中、在学校如何防震避震的知识。提出演练相关要求,要求学生在疏散时不要慌张、不要推挤,要在教师的引导下有序撤离。

下午14:30分第一次演练警报响起,各楼层安全员和班主任迅速到位,组织学生就近躲避,学生双手抱头躲在课桌下,一分钟后,疏散命令下达,学生在教师的组织下按照既定路线有序撤离,在撤离过程中,学生们能够按照要求保护自己的头部,并注意不拥挤、不喧哗,有序撤离到学校操场上,教师迅速报告了清点人数。根据演练预设情景(有学生受伤)及时与街道卫生院联系,5分钟后,街道卫生院救护车到达学校,医务人员及时对受伤人员进行救护,并对教室、走道及水池进行消毒处理。整个演练过程紧张有序、有条不紊,教师和学生均能做到安全撤离、有序集合。

演练结束后学校领导对本次防震疏散演练过程及演练目的、演练过程中存在的问题进行了全面总结。通过演练使学生提高了防震意识,达到了预期目的。

(麒麟区珠街街道)