马龙区地震局深入开展第十一个防灾减灾日宣传活动

作者:马龙区地震局 唐建华   发布时间:2019-05-21 16:34   所属栏目:县(市、区)工作动态

 为切实做好全国第十一个防灾减灾日宣传工作,马龙区地震局早安排、早启动,全面深入的开展了一系列防震减灾宣传活动。

4月23日区地震局工作人员深入马鸣乡,指导全乡6所完小组织817名师生开展地震应急疏散演练,对演练作点评,提出改进意见建议,发放《地震应急自救互救手册》、《防震避震常识》、《地震知识100问》、《云南省中小学学校应急避震指导手册》共计800余份;4月24日到马过河镇马过河完小、王家庄街道小龙井小学,指导地震应急疏散演练,发放《防震避震常识》读本560余份;4月25日先后深入到大庄乡石河小学、民村小学,分别以PPT的形式向全体610余名师生讲了一节地震知识课,开展地震疏散演练,发放地震知识读本610余份;四是5月9日,联合区红十字会到通泉街道启秀社区,组织社区30余名村组长举办地震知识讲座,开展急救知识和技能培训;5月10日,联合区教育局、区红十字会深入张安屯街道中屯完小、张安屯完小开展“防震减灾、平安云南”百场万人科普宣讲活动。活动首先由区红十字会工作人员利用道具向师生讲解和演示心肺复苏的方法、步骤,8字包扎、人字包扎等4种常用的外伤包扎方法;地震局工作人员就什么是地震、地震来了如何躲避两个方面的防震减灾科普知识作了详细的讲解;一行人观摩了学校组织的地震应急疏散演练,地震局工作人员对演练进行了点评,对演练中存在的不足提出了意见建议。区地震局还向学生展出了防震减灾知识展板6块,发放知识手册620余本。

通过一系列活动的开展,进一步提高了社会公众的安全防范意识,增强了自救互救能力。

 (马龙区地震局 唐建华)