沾益区组织召开地震应急疏散演练现场观摩会议

作者:沾益区 地震局   发布时间:2019-05-13 09:35   所属栏目:县(市、区)工作动态

为进一步加强防震减灾宣传教育,普及地震安全知识,增强广大群众地震应急避险、疏散与自救互救技能,提高应对各类突发事件的能力,切实构筑生命安全防线,2019年5月10日,沾益区组织在区五中召开沾益区 2019 年地震应急疏散演练现场观摩会议。

沾益区各乡(镇、街道)分管领导、区防震减灾成员单位分管领导及城区中小学及中心学校负责人参加观摩会,市地震局应急保障科科长王家骏到会指导,区应急管理局严光晏局长进行点评并作要求。一是统一思想、加强领导。全区各部门、各学校要充分认识防震减灾工作的紧迫性、重要性和必要性,增强工作责任感和使命感,加强对本地区本单位防震减灾工作的领导,突出重点,明确任务,压实责任,确保防震减灾工作统一指挥、反应灵敏、协调有序、保障有力。二是要明确责任,推动落实。各级各部门要结合各自职能职责,进一步细化分解防震减灾各项任务,将工作责任明确到人、到岗。要认真编制和修订完善本单位、本部门地震应急预案,确保组织、人员、责任、设施、资金“五到位”。要扎实组织开展地震应急演练,通过常态化的演练,熟悉、掌握应急流程,检验和提高预案的科学性、实用性和可操作性,使应急疏散能够做到反应快速、指挥灵活、责任清晰、协调一致、措施有效。三是要多措并举,强化宣传。各级各部门要把防震减灾宣传教育工作纳入重要议事日程,把防震减灾知识学习教育作为干部职工学习培训的重要内容,创新方式方法,拓宽途径渠道,深入开展防震减灾学习教育。学校要将防震减灾知识作为素质教育、安全教育的重要内容,纳入学校教学计划,在日常教学中穿插进行防震减灾宣传教育,将防震减灾科普知识与学科教学、班队活动相互结合和渗透;要利用好“5.12”全国防灾减灾日、“11.6”云南省防震减灾日等各种纪念日,组织开展知识竞赛、演讲征文、广场宣传等多形式的宣传教育活动,切实增强防震减灾宣传教育实效。

           (沾益区地震局  崔春静)

在应急演练疏散中
观摩会议现场