曲靖市地震局驻村工作队认真开展建档立卡贫困户劳动力调查

作者:曲靖市地震局   发布时间:2019-05-09 15:35   所属栏目:市局工作动态

按照大海乡扶贫办有关工作要求,曲靖市地震局驻村工作队认真开展建档立卡贫困户劳动力调查工作,逐户核实,完成登记。

驻村工作队首先从建档立卡人员名单中筛选出16至60岁健康男性、16至55岁健康女性,作为此次劳动力调查的主要对象。调查主要采取实地查访和电话核查两种方式,一方面抓好入户查访,晚上利用群众普遍在家对建档立卡贫困户逐户走访,了解家中劳动力转移就业的情况,包括就业地点、就业单位、就业工种、外出时间以及工资收入情况等,另一方面,针对整户外出贫困户,逐户致电询问有关情况,同时鼓励他们积极努力,适时带动本村富余劳动力共同发展。为确保调查得到的信息准确,防止群众瞒报谎报,驻村工作队还向重点贫困户的邻居、亲朋询问劳动力外出务工情况,做进一步核实。

本次建档立卡贫困户劳动力调查,涉及泥德坪村建档立卡贫困户78户,调查健康劳动力245人。经核查,在省外务工5人,在县外省内务工50人,在县内务工5人,从就业领域看,主要集中在矿业、汽车修理业、制造加工业以及服务业,从外出就业时间看,整户外出两年以上10户,多为2人户、3人户,大部分转移劳动力外出工龄均在两年以上。

(曲靖市地震局 杨彦成)

作者: 曲靖市地震局

qjdzhjbgsh@163.com