曲靖市地震局局长太月娥深入会泽挂钩扶贫点调研指导扶贫工作

作者:曲靖市地震局   发布时间:2019-04-26 16:37   所属栏目:市局工作动态

 

4月23日,市地震局党组书记、局长太月娥与分管扶贫攻坚工作副局长付兴平一行4人深入到挂钩扶贫点调研指导扶贫工作,调研以入户走访和座谈会的方式进行,会泽县大海乡副乡长芶睿陪同调研。

上午,调研组一行在大海乡泥德坪村与驻村工作队和村干部亲切交流,探讨脱贫攻坚经验、现状和思路,接着太月娥局长走进了贫困户唐敏、周民来和唐冬全家中,详细了解他们的饮水、吃饭、住宿、电视、电话等生活及健康状况,与孤儿唐敏的爷爷奶奶促膝而谈,得知他的孤孙女在其他亲人和教育扶贫政策的帮扶下,没有出现辍学现象。叮嘱“五保户”周民来,要坚定信心,保重身体。鼓励唐冬全在党委政府的帮扶下,尽快修建新房,好好过日子。

下午,太月娥局长在村委会主持召开座谈会,听取了芶睿副乡长、驻村工作队、村委会唐书记及其他村干部就脱贫攻坚工作任务、挂钩项目工程现状、需要挂钩联系单位帮扶解决的问题、基层党建等方面的工作汇报。会上,太月娥局长对扶贫工作给予充分肯定,严格对照国家标准贫困村出列、贫困户脱贫的“村十条、户六条”要求,认真逐一落实,指出当前扶贫工作重点和关键,对下一步的工作提出了要求。一是加强村卫生室建设,落实村医全天在卫生室座诊;二是对可能因病返贫户精准识别,认真帮扶;三是对村委会党建工作存在的不足和薄弱环节,要求村委会加强基层党组织建设,首先要抓好村党总支班子学习,认真学习《中国共产党基层农村组织工作条例》,加强自身建设,推进“两学一做”学习教育常态化规范化,加强党员队伍建设,极积培养农村有一技之长、年轻的致富能手到党员队伍中来,切实抓好党员队伍教育管理,发挥好党员的先锋模范作用,不断提高村党组织的凝聚力和战斗力,提升服务群众的能力;进一步抓好制度建设并落实,坚持民主集中制原则,遇事要多与党员群众商量,集体决策,形成合力。太局长强调,村党总支要把党建工作做为主责主业抓好抓实,用党建工作来引领其他工作,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。

(曲靖市地震局  谢咏梅)

    查看饮用水情况与贫困户促膝交谈到贫困户家中走访

 

 

 

 

 

 

 

作者: 曲靖市地震局

qjdzhjbgsh@163.com