马龙区马鸣乡6所小学开展地震应急演练

作者:马龙区 地震局   发布时间:2019-04-26 15:57   所属栏目:县(市、区)工作动态

为进一步增强小学师生的防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法和防震避震基本知识,提高地震突发事件应急处理能力,马龙区马鸣乡6所小学共817名师于4月23日组织了地震应急疏散演练活动。马龙区地震局、马鸣乡人民政府及乡中心学校等分管地震工作的人员深入到马鸣乡6所小学检查指导。

这次应急演练,事先向每位师生发放《地震应急自救互救手册》、《防震避震常识》、《地震知识100问》、《云南省中小学学校应急避震指导手册》并要求师生了解手册上地震避震基本知识,明确学校逃生疏散路线。随着警报铃声响起,地震应急疏散演练开始了,按照应急预案在老师的指挥下,除一楼的学生迅速有序的撤离到学校操场,楼上的学生就地避震,讯速蹲下,双手抱头,躲在课桌旁,并用书包或书本保护头部,约1分钟后,随着班主任和科任老师的口令声迅速安全撤离,2分钟左右,所有师生安全有序的撤离到了指定地点,各班迅速清点人数并向校长汇报。演练结束,区地震局进行了点评,针对演练中存在的不足提出了改进的意见。

通过应急演练,达到了预期效果,提高了学校师生在突发情况下安全逃生的能力,为创建平安校园打下了坚实的基础。

(马龙区地震局   唐建华)