曲靖市地震局驻村扶贫工作队开展扫黑除恶系列活动

作者:曲靖市地震局   发布时间:2019-04-20 15:50   所属栏目:市局工作动态

为深入贯彻中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步动员和发动全社会共同参与到扫黑除恶专项斗争中来,曲靖市地震局驻村扶贫工作队在扶贫承包村会泽县大海乡泥德坪村组织开展“扫黑除恶到农村 祛恶扬善助脱贫”系列活动。

积极谋划,精心准备。1月份,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,市地震局驻村工作队深刻认识到在基层开展扫黑除恶专项斗争的深远意义,积极在群众中进行宣传。3月份,大海乡党委政府召开扫黑除恶工作会议,对农村基层扫黑除恶工作进行安排部署。市地震局驻村工作队根据乡党委政府的工作要求,结合泥德坪村实际,认真谋划“扫黑除恶到农村 祛恶扬善助脱贫”系列活动,就开展活动的方式、时间、人员进行合理安排。

加强自身学习,深化认识。4月8日,市地震局驻村工作队举行周一例会,对扫黑除恶知识开展专题学习。会上,驻村工作队队长王燕春领学了中共中央、国务院印发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,学习了在全国开展这次扫黑除恶专项斗争的重要意义、总体要求、目标任务。学习了省委、省政府印发的《关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告》,了解全省开展全省开展扫黑除恶的重点地区、重点行业和重点领域。学习了曲靖市扶贫办扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《在脱贫攻坚主战场上坚决打赢扫黑除恶攻坚战—-致全市扶贫系统干部职工的一封信》,了解扶贫系统重点打击的七类黑恶势力。还学习了扫黑除恶基本知识,并进行了书面测试。通过学习,驻村工作队员进一步增强了责任意识,掌握了扫黑除恶基本知识。会后,驻村工作队研究了开展“扫黑除恶到农村 祛恶扬善助脱贫”主题活动的细节,进一步明确任务。

多措并举,积极宣传。一是驻村工作队首先组织村委会村组干部和村民,召开群众会,对扫黑除恶有关政策进行宣传,带领大家学习有关文件,并就文件中群众关心的内容展开讲解。二是驻村队员深入田间地头、房前屋后,向群众发放扫黑除恶宣传册,宣传在农村基层开展扫黑除恶攻坚战的重大意义,向小朋友发放扫黑除恶宣传资料,向他们讲解各类安全防范知识。三是张贴标语,在群众聚集区域,张贴了“扫黑除恶到农村 祛恶扬善助脱贫”、“有黑必扫,有恶必除,人人参与,共美家园”、“依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚战”、“全民动员,打一场扫黑除恶的人民战争”等宣传标语,为开展专项斗争营造良好的舆论环境。四是设立举报箱,明确举报项目,同时公布市、县、乡各级举报电话。

此次“扫黑除恶到农村 祛恶扬善助脱贫”系列活动,充分调动了泥德坪村广大群众参与黑除恶专项斗争的积极性,营造了“人人喊打、人人知晓、人人参与”的扫黑除恶专项斗争活动氛围,有助于在农村地区形成安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境,为打赢脱贫攻坚战奠定了稳固的社会基础。

(曲靖市地震局 杨彦成)

会议现场

 

作者: 曲靖市地震局

qjdzhjbgsh@163.com