沾益区“五举措”抓实2019年防震减灾工作

作者:沾益区 地震局   发布时间:2019-04-12 09:20   所属栏目:县(市、区)工作动态

及时传达贯彻上级部署要求。4月10日,沾益区组织召开了2019年防震减灾工作联席会议,及时传达贯彻了国务院、省、市防震减灾联席会议精神,让全区防震减灾各成员单位、各乡(镇、街道)及时了解掌握新形势下防震减灾工作的新要求新任务和国家、省、市防震减灾工作部署。

认真谋划,细致部署各项工作。在认真总结2018年全区防震减灾工作取得成效和存在不足的基础上,深入研究,认真谋划2019年防震减灾各项工作,在防震减灾工作联席会议上,从抓好地震监测预警,加强抗震设防管理,落实地震应急救援措施,深化防震减灾知识宣传教育等方面进行了全面细致的安排部署。

统一思想认识,强化责任落实。按照机构改革相关规定,对自然灾害应急处置和救灾职能进行调整,沾益区已成立了应急管理局,原地震局调整到应急局管理,在机构改革中,沾益区切实加强防震减灾工作职能衔接,做到工作不脱节、任务有落实,确保防震减灾工作有人抓、有人管、有部门落实,各项措施落到实处。

强化统筹协调,形成合力。强化大局意识,协作意识,整合资源,形成联动,充分发挥全区防震减灾各成员单位(部门)优势,协调解决好防震减灾工作中存在的问题和困难,全力推进防震减灾事业发展。

强化督促检查,狠抓工作落实。笃行“马上就办”实干精神,把防震减灾重点工作任务细化分解,加强对工作落实情况,目标任务推进情况的督促检查,发现问题及时督促整改落实;强化问题,对防震减灾工作运行机制不健全、措施不到位、履职不认真的部门和单位,严肃追究相关责任。

(沾益区地震局)

会议现场

区地震局局长付强汇报工作