曲靖市地震局关于2019年部门预算公开

作者:曲靖市 地震局   发布时间:2019-03-19 09:15   所属栏目:政务公开

监督索引号53030006041900000

曲靖市地震局关于2019年部门预算公开

目    录

 

第一部分曲靖市地震局关于2019年部门预算编制说明

第二部分曲靖市地震局2019年部门预算公开情况表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

曲靖市地震局2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.依法履行防震减灾管理职能,负责贯彻执行国家和省关于防震减灾工作的方针、政策和法律、法规,监督检查全市防震减灾工作;拟定防震减灾地方性规定并组织实施;负责编制全市防震减灾事业发展规划和年度计划并组织实施。

2.按照国家和省地震监测台网(站)建设规划,统一规划建设管理全市地震台网(站)及信息系统,实现资源共享;拟定全市地震监测短临跟踪方案并组织实施;负责本地区地震监测及地震趋势研究、会商,并提出预测意见;负责群测群防工作;强化地震重点监视防御区的震情跟踪,依法保护地震监测设施和地震观测环境。

3.监督管理建设工程地震安全性评价工作和抗震设防要求,审查批准地震安全性评价报告和抗震设防要求;依法对地震安全性评价单位的资质进行资格审查认证和项目登记;管理辖区内地震灾害预测,会同有关部门防范地震次生灾害,参与拟定地震灾区重建计划。

4.拟定地震应急预案并组织实施;指导有关部门规划、建设、完善地震应急避难场所和疏散通道;协助有关部门组建和培训地震应急救援队伍和地震救援志愿者队伍;协助有关部门建立地震应急救援物资储备系统;承担破坏性地震发生后市政府抗震救灾指挥机构部办公室的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与制定地震灾区重建计划。

5.普及防震减灾知识,提高社会防震减灾意识;协助有关部门建设地震科普教育基地、示范学校;按照有关规定审核防震减灾宣传报道,会同有关部门及时处理地震谣言、地震误传等突发事件,维护社会稳定。

6.负责防震减灾事业费、基本建设费的监督管理和专项资金的使用。

7.负责地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的实施和监督。

8.承担市政府防震减灾工作领导小组的日常工作。

9.指导县(市、区)的防震减灾工作。

10.承办曲靖市委、市政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

曲靖市地震局是管理全市防震减灾工作、参照公务员管理的一类公益事业单位,正处级,下设5个内设机构,分别是局办公室、应急救援科、震害防御科、宣传教育科、地震监测预报科。同时受云南省地震局、市人民政府双重领导的正处级事业单位,是市本级财政全额拨款一级预算单位。按照市政府办《关于印发曲靖市地震局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(曲政办发〔2010〕202号)执行。编制2019年部门预算时,市地震局共计实有在职和离退休人员共27人,均为财政供养人员。其中:实有在职人员15人(为参照公务员法管理人员),离休人员1人,退休人员11人。

(三)重点工作概述

面对当前地震活动形势的严峻性和复杂性,防震减灾任务依然繁重,2019年市地震局将常抓不懈、狠抓落实,重点抓好以下六个方面的工作。

(一)切实贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾新思想新要求。党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾工作作出系列重要论述,他指出防灾减灾要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力。习近平总书记在党的十九大报告中又强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上强调“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。习近平总书记强调,机构改革期间,负责安全生产、应急救援的部门,一定要始终绷紧神经,不能够有丝毫的松懈、半点的马虎。5月12日,习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会专门致信时强调,中国将坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。习近平总书记系列重要论述彰显了以人民为中心的发展思想,是新时代防震减灾事业发展的根本遵循和行动指南,是防震减灾的工作方针和根本思路。贯彻落实好《中共云南省委云南省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,结合曲靖实际落实好《全省地震应急防范准备工作整改方案》,按照6月27日全省防震减灾工作会议要求以及市委市政府的安排部署,突出工作重点、落实工作措施,确保防震减灾事业健康发展。

2.强化震情跟踪工作。牢固树立“震情第一”意识,及时研判重要震情。不断加强地震基础设施建设,全力推进“十三五”规划实施,年内完成麒麟、师宗地震监测台站建设并投入使用。保持台网正常运行,提高观测质量。实施地震信息化工程,加强地震台站标准化建设。运用新技术和新成果,努力提高地震短临预测预报能力和水平。积极配合省地震局加快国家地震烈度速报与预警工程建设,尽快形成破坏性地震预警和烈度速报能力。

3.提高和加大对重大建设工程抗震设防监管。加强重大建设工程抗震设防全过程监管;依法开展重大工程的地震安全强制性评估工作;做好新一代地震动参数区划图的应用实施工作,继续推广减隔震技术的应用。

4.做好地震应急准备。牢固树立防大震救大灾的意识,做到“有震无震按有震防、大震小震按大震防”。修订地震应急处置流程,开展地震灾情搜集培训,完善市县地震应急基础数据库和地震应急指挥辅助决策系统建设,支撑和保障各级地震应急指挥机构正常运行。积极开展针对基层人员的学习培训工作,提高基层干部应急处置能力。草拟地震应急演练方案,适当时候提交市抗震救灾指挥部组织开展一次地震应急救援桌面推演,切实做好地震应急各项准备工作。

5.强化防震减灾公共服务。按照“内紧外松”的原则,积极主动开展应急避险等防震减灾知识宣传,及时准确发布地震信息,满足公众基本需求,提升公众应急避险和自救互救技能。深入开展地震安全示范社区、学校创建工作,争取到2020年每个乡镇(街道)至少有一所地震科普示范学校。加强舆论引导,防范地震谣言,维护社会稳定。

6.努力建设高素质人才队伍。积极拓宽地震人才培养渠道,采取送出去请进来等多种形式进行培养,注重青年人才的培养和引进,开展轮岗交流、挂职锻炼等方式培养干部,为防震减灾事业发展提供人才支撑。

二、预算单位基本情况

市地震局编制2019年部门预算单位共一个。其中:财政全供给单位一个;是参照公务员法管理事业单位。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19人,均为事业编制。在职实有15人,均为财政全供养。

离退休人员12人,其中:离休1人,退休11人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年市地震局财务总收入543.94万元,其中:一般公共预算财政拨款484.53万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入35.00万元,上年结转24.41万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年市地震局财政拨款收入508.94万元,其中:本年收入484.53万元,上年结转24.41万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款484.53万元(本级财力484.53万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年市地震局预算总支出543.94万元。财政拨款安排支出508.94万元,其中,基本支出321.44万元,项目支出187.50万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

灾害防治及应急管理支出-地震事务-行政运行202.49万元,主要用于本单位的工资福利等基本支出。

社会保障和就业支出72.16万元,其中:用于机关事业单位职工基本养老保险缴费支出29.20万元,对个人和家庭的补助支出42.96万元,主要是付事业单位离退休人员离退休费。

卫生健康支出29.89万元,其中:行政单位医疗14.08万元,主要用于在本单位职工基本医疗保险缴费;事业单位医疗5.00万元,主要用于离休干部医疗统筹缴费;公务员医疗补助8.85万元,主要用于本单位在职及退休职工医疗补助缴费等支出。其他行政事业单位医疗支出1.96万元,主要用于工作保险、大病医疗保险缴费支出。

住房保障-住房改革支出-住房公积金16.90万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

灾害防治及应急管理支出-地震事务-地震监测29.73万元,主要用于地震监测台站(网)建设、更新改造和维护,观测设备及保障技术系统购置、维护和地震观测方面的支出。

灾害防治及应急管理支出-地震事务-地震预测预报93.60万元,主要用于反映地震数据的分析处理、震情会商、专项给予群测群防工作人员一定的补贴,稳定群测群防队伍,全面提升我市群测群防工作效能等地震事务支出。

灾害防治及应急管理支出-地震事务-地震应急救援24.17万元,主要用于地震应急救援方面的支出,包括地震灾害紧急救援队的培训、数据库更新及应急指挥中心运维等支出。

灾害防治及应急管理支出-地震事务-防震减灾信息管理20.00万元,主要用地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校、科普知识宣传等支出。

灾害防治及应急管理支出-地震事务-防震减灾基础管理20.00万元,主要用补助“曲靖市师宗县地下流体观测台建设”改造经费及基础设施建设。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出类总计243.16万元,其中:基本支出243.16万元,项目支出0万元。

商品和服务支出类总计211.47万元,其中:基本支出23.97万元,项目支出187.50万元。

对个人和家庭的补助支出类总计54.31万元,其中:基本支出54.31万元,项目支出0万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:群测群防经费专项及曲靖市师宗县地下流体观测台建设专项,金额107.06万元,主要用于稳定群测群防队伍及补助曲靖市师宗县地下流体观测台建设等工作。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金37.94万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市地震局2019年预算本着勤俭节约、精打细算的原则,一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算安排8.28万元,与2018年相比减少0.07万元。主要是曲靖市地震局认真贯彻落实中央八项规定精神,加强“三公”经费管理,控制“三公”经费预算额度,具体情况如下:

因公出国(境)支出预算0万元,与2018年预算持平。

2019年我部门公务用车购置费0万元,与2018年预算持平。2019年公务用车运行维护费预算3.50万元,与2018年预算持平,主要用于我部门公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(二)基本支出预算增减变化情况及原因说明

基本支出与上年度年初预算数减少44.34万元。其中人员经费比上年度年初预算减少43.48万元,减少率11.89%。变动的主要原因是减少了绩效及1名主任科员工资。公用经费比上年度年初预算减少5.14万元,减少率17.66%,变动主要原因是车辆运维费定额费3.50万元,部门预算系统操作失误导致生成预算数时未取到数;其他是人员定额费减少1.64万元,原因是人员减少1人,财政统筹减少人均定额费的5%。

(三)项目支出预算增减变化情况及原因说明

2019年项目支出预算187.50万元,比2018年预算数减少58.02万元,增减原因主要是减少了上年末结转47.17万元,市级财政总收入比上年减少,因此市财政压缩项目经费10.85万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

灾害防治及应急管理支出:反映政府用于自然灾害防治、安全生产监管及应急管理等方面的支出。

地震事务:反映地震事务的支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

地震监测:反映地震和火山监测台站、台网等设施建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震观测工作等方面的支出。

地震预测预报:反映地震数据的分析处理软件、数据库更新、震情会商、地震预警、地震群测群防等地震预测预报业务支出。

地震灾害预防:反映抗震设防、震害防御、地震区划、防震减灾行政执法、地震活动断层探测,指导地方地震工作等业务支出。

地震应急救援:反映地震应急救援方面的支出。包括地震应急预案编制、应急演练,应急设备购置和维护,地震现场应急工作,国内外地震灾害紧急救援,救援设备购置和维护、国家和地方紧急救援队的运转及国务院抗震救灾指挥系统以及地方各级抗震救灾指挥系统运行等方面的支出。

防震减灾信息管理:反映防震减灾信息的获取、存储、传输、处理、发布和管理等方面的支出。

防震减灾基础管理:反映防震减灾战略政策、法律法规、规划、标准计量、继续教育、基础设施维修改造和设备配备更新等方面的支出。

其他地震事务支出:反映除上述项目以外其他用于地震事务方面的支出。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。曲靖市地震局为参照公务员法管理的公益一类事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年预算编制实现项目绩效申报全覆盖,涉及项目资金187.50万元,其中:市本级项目80.44万元、市对下转移支付项目107.06万元。部门年度整体绩效指标分别从产出、效益和满意度等方面设置,包括地震监测设施台网(站)运行率95%以上,新台站建设,宏观联络员群测群防及志愿者队伍、应急指挥中心专业技术人员等共培训400人次以上,稳定宏观联络员群测群防人员队伍1451人,震情跟踪会商、24小时值及宏观异常报告,15所防震减灾科普示范学校创建、科普知识宣传“六进”活动宣传讲座等绩效目标。市本级部门项目绩效指标按项目分别设置指标,共涉及项目7个,设置指标23个。省对下转移支付项目涉及项目2个,设置指标6个。

(五)一般公共预算“三公”经费支出情况

2019年“三公”经费财政拨款预算8.28万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费3.50万元,公务接待费4.78万元,具体情况如下:

1.2019年因公出国(境)费0万元。与2018年预算相同,2019年未安排因公出国(境)计划。

2.公务用车及运行维护费。2019年公务用车购置费0万元,与2018年预算相同。2019年公务用车运行维护费3.50万元,与2018年相同。主要用于我局公务用车的燃修、过路过桥、保险等费用。

3.公务接待费。2019年公务接待费4.78万元,与2018年相比减少0.07万元。主要用于上级部门到我市指导工作、各县(市、区)来曲靖汇报工作、其他州(市)同行专家来我市学习交流指导等各类公务接待支出。

监督索引号53030006041900111

曲靖市地震局关于2019年部门预算公开情况表.pdf (下载123)

谢咏梅供稿 管理员上传编辑