沾益县地震局认真传达学习全市地震安全示范社区创建工作推进会议精神

作者:沾益区地震局 李所莲   发布时间:2016-04-22 16:27   所属栏目:创建活动

4月20日上午,沾益县地震局召开职工会议,认真传达学习市地震局局长太月娥在曲靖市地震安全示范社区创建工作推进会上的讲话精神,以及学习应急救援科科长崔茂江所作的开展的“如何创建地震安全示范社区”的业务培训。

并结合创建工作实际,就当前工作进行了安排布置:一是提高认识,学深学透太局长的讲话,对照崔科长的业务培训要求,明确专人加强对社区创建工作的指导,健立协调机制,定期召开协调会,积极解决创建工作中遇到的问题,确保示范社区创建按时完成。二是着眼高标准,确保示范效果。创建工作要坚持高标准,紧紧围绕太局长“突出重点,注重创建过程”的要求,做实“宣传教育、应急演练、建筑物分类排查、次生灾害源排查、灾情收集上报、应急预案的制定及应急物资、应急避难场所的建设、应急队伍建设、档案资料的收集”等工作,确保创建工作取得实效,为社区居民打造安全环境。三是坚持与时俱进,推动持续发展。紧密结合创建工作的新要求,努力探索地震安全示范社区创建的特点和规律,把开拓创新的思想贯彻到创建的全过程,努力解决创建过程中的新情况、新问题,开拓新思路,创造新成果,以地震安全示范社区的创建推动沾益防震减灾工作更好发展。四是深入发动,广泛参与,提高公众对创建工作的认知度扩大参与度。进一步借助社会各类媒体对创建工作进行广泛宣传,组织开展丰富多彩的地震安全文化宣传活动,增强社区居民的安全意识和自我保护能力,调动各方面参与共建积极性。

(沾益县地震局  李所莲)